?

Log in

No account? Create an account

samolet_blog


Путешествия и самолёты


Previous Entry Share Next Entry
Борт номер один
samolet_blog
Борт номер один (англ. Air Force One) — позывной любого летательного аппарата ВВС США, на борту которого находится президент США.

13-01-27-airforceone-02


Неофициально этот термин часто используется вне зависимости от местонахождения президента в отношении самолётов президентского флота, который с 1990 г. и по настоящее время состоит из двух специально оборудованных самолётов Boeing-747-200B (военное обозначение VC-25A).

Несмотря на то что VC-25, как обычный Boeing 747, имеет 3 палубы общей площадью 370 кв. м., внутренние помещения были переделаны для президентских нужд. Самая нижняя палуба предназначена для багажа и запаса продовольствия. Самолёт имеет склад для продовольствия с холодильной камерой общей вместимостью более 2000 стандартных рационов. Пищу можно приготовить на двух кухнях, которые вместе позволяют накормить около 100 человек за раз. Так как вместимость багажа в самолёте соответствует только багажу пассажиров, президентскому рейсу обычно предшествует воздушный конвой из транспортных самолётов (обычно не менее одного C-5 Galaxy), которые несут в себе вертолёты, кортеж автомобилей и другое оборудование необходимое для президентской свиты.

13-01-27-airforceone-01

VC-25 оснащен защищёнными и незащищёнными телефонными и компьютерными системами связи. Президентский воздушный флот находится в ведении 89-го авиакрыла на авиабазе Эндрюс, штат Мэриленд. VC-25 собираются заменить из-за их неэкономичности. 7 января 2009 года ВВС США объявила новые требования на замену самолёта, предполагаемый год смены — 2017.

Президентский позывной был создан в целях безопасности при администрации Эйзенхауэра. Изменения обусловлены инцидентом 1953 года, рейс Eastern Airlines (8610) имел тот же позывной, что и борт президента (ВВС 8610), и случайно вошёл в то же воздушное пространство. После инцидента появился уникальный позывной «Air Force One».

Развлекательный центр "Самолёт" приглашает в уютные рестораны, веселый боулинг, зажигательный караоке, благородный бильярд и многое другое для хорошего отдыха!




  • 1
Позывной Air Force 1 не всегда является позывным летательного аппарата, на котором находится президент США. Если президент летит на своем вертолете, который обычно принадлежит морской пехоте, то позывной у него Marine 1. Однако Вы абсолютно правы. Морская пехота это не ВВС...

Edited at 2013-01-30 05:07 am (UTC)

Мы писали именно о Боингах. Спасибо за инфо про USMC - мы не знали. А как часто президент передвигается на вертолете?

  • 1