?

Log in

No account? Create an account

samolet_blog


Путешествия и самолёты


Previous Entry Share Next Entry
Женщины в авиации. Лидия Зверева
samolet_blog
Мы привыкли считать женщин слабым полом, но эти стереотипы уже давно уходят из нашей жизни. Эти тонкие, ранимые и хрупкие представительницы человечества наравне с мужчинами достигают заоблачных высот в любом деле. В этой серии постов мы будем знакомить вас со смелыми пилотессами.

13-01-27-women-01


Первая русская летчица - Лидия Зверева родилась в богатой семье героя войны на Балканах 1877-78гг. Виссариона Ивановича Зверева. После окончания гимназии Лидию отправляют в институт благородных девиц. Но Лида мечтает стать авиатрисой. Еще гимназисткой в Петербурге она часами могла наблюдать за полетами аэростатов, а через пару лет сама поднялась в воздух на воздушном шаре. Вскоре после окончания института Лидия поступает в только что открывшуюся авиационную школу «Гамаюн», а уже через несколько недель впервые поднимается в воздух — правда, еще с инструктором. В августе того же года прошел и первый самостоятельный полет девушки – выпускной экзамен Зверева сдала на «отлично» и получила диплом пилота-авиатора. Ей было тогда всего 20 лет.

13-01-27-women-02

В Риге Лидия открыла собственную школу пилотов. Среди ее учеников были как мужчины, так и женщины, а плата за обучение в школе была самой низкой в России. На территории завода «Мотор», Зверева совершила воздушную фигуру, которая навсегда вошла в историю авиации — мертвую петлю. 15 мая 1916 года возрасте 25 лет Лидия Зверева скончалась от тифа.

Мы гордимся бесстрашными женщинами в аиации! Любите своих женщин, берегите их, балуйте, приходите в уютные рестораны развлекательного центра "Самолет", где для ваших нежным дам мы подготовили отменное десертное меню!